я был, есть и буду есть
с недавних пор очень заинтересованно отношусь к вопросам, связанным с человеческим мозгом. они меня и раньше интересовали, но сейчас особенно.


сегодня мне задали вопрос, хотела бы я "сканировать" мозг других людей, если представить, что у меня такая возможность и способность есть, и при условии, что оппонент не в курсе, что его мысли и вообще весь мыслительный процесс так доступны.
и на этот вопрос у меня появилось два ответа, притом оба обоснованных и аргументированных.

первый ответ - нет. потому что у каждого из нас возникают и в подсознании и в сознании мысли, которые мы никогда не озвучим, и даже те, в которых мы не признаемся сами себе. т.е. кратко - нет, т.к. не хочу видеть всё ЭТО во всей своей ужасающей красе. я и так временами страдаю от неразделенной мизантропной любви к человечеству.

второй ответ - да. для того, чтобы во-первых, понаблюдать за связью "курица-яйцо" = "мысль-электрический импульс-мысль-электри..." и так далее. ежели отследить этот процесс, можно теоретически вмешиваться в ход мыслей, и повернуть их, к примеру, из негатива в позитив. хотя возможно и без сверхъественного дара учиться отслеживать свой собственный мыслительный процесс с целью чистки и корректировкой оного, что требует титанической силы воли и самодисциплины.
во-вторых, и этот фактор для меня важнее, чем "во-первых", хотелось бы понять, чем, какими уровнями мыслят люди. по себе давно заметила, что я мыслю не словами, а образами или даже скорее ощущениями. т.е. сначала появляется Что-то, что я понимаю на глубинных уровнях, и только потом это Что-то облекаю в словесную форму, таким образом перенося внутренее во внешнее. кстати, из-за этого бывают проблемы с подбором слова, это все равно что перевод на иностранный язык. и собственно, было бы интересно узнать, на каких уровнях и глубинах подсознания и сознания мыслят другие люди, и есть ли вообще те, кто мыслят словами (очень может быть, что такие есть, особенно те люди, чья сфера деятельности связана с филологией, лингвистикой и писательством).

перенос многих понятий из внутреннего во внешнее для меня могу сравнить, например, с риповкой видео с dvd в тот же avi. вроде всё то же самое, однако многое тем не менее утеряно, и размер уже не тот, и в одну кучу как-то все смешано, и вообще как-то обмелело, превратившись в словесные тезисы.
попросту - запихивание внутреннего во внешние шаблоны, чтоб другие могли это понять


@темы: мысли, облаченные в буквы