я был, есть и буду есть
Может, мне работу поменять, а? или отказаться от детишек, брать только взрослых.
Нервно оно очень. и - дети это зло. (через 2 года преподавания вы тоже так будете говорить). И - опять же - нервы. Те самые, которые на исходе.
О детях. К ним, понимашь, подход. индивидуальный, понимашь. мотивацией заинтересовать, так как своей у них пока нет. И вывернешься наизнанку - и всё это воспримется как должное. оно и понятно, возраст сопливый еще. И да, в конечном итоге они делают то, чего хочу от них я, а не то, чего хотят они, но скольких эмоциональных сил мне это стоит. И тяжело работать с детьми, когда у них стойко выработанный условный рефлекс - пока пинка не дали, словесного или физического, они ничего делать не будут. Притом не мной этот рефлекс выработан. А спрашивается, что мне потом с этим делать, у меня политика преподавания прямо противоположная. Никаких окриков, а уж тем более физических пинков. Проводила несколько раз воспитательные беседы на тему "будем общаться как взрослые люди, я на вас не кричу, а вы по-взрослому выполняете мои задания", прямо говоря, это работает, но не навечно. на месяц-другой хватает, но обязательно настанет момент, когда ребенок снова едет по накатанной, начинает бузить, приходится повторять всё снова, но уже другими словами.
И вообще, я со своим характером могу держать у себя на уроках околоармейскую дисциплину, они у меня строевым шагом вдоль стены будут ходить и всё делать только по команде, не спрашивая, на фига оно надо, но это не принесет пользы ни мне, ни уж тем более им. Баланс же на грани мягкости с сохранением авторитета изматывает изнутри. Ты с ними по-хорошему, они и рады, так и норовят на шею сесть и ноги свесить. И в этом постоянно приходится детей сдерживать и экспериментировать с педагогическими приемами, не поломав им психику при этом и не развив стойкую нелюбовь к предмету и к процессу обучения в общем.
К счастью, через месяц у детей каникулы, останутся только взрослые. хоть отдохну.

@темы: работа, события, мысли, облаченные в буквы