- Поезжай на море, у тебя такой год чумовой был, тем более приглашают - говорила мне подруга, которая дала мне контакты тех людей, у которых можно остановиться в Сухуме. И еще с двумя девчонками я рванула на юг.
Чумовой год достойно завершился чумовым отпуском.
Всё началось еще в самолете. Вместо обещанного боинга дали самолет чуть больше кукурузника, внутри теснота как в автобусе. Еле втиснувшись в сиденья, мы услышали приятный голос стюардессы "Мы приветствуем вас на борту Як-42". Сразу вспомнились новости и хоккеисты, разбившиеся на таком же самолете примерно за неделю с небольшим до этого. Вместо паники у нас начался нервный смех и черный юмор. К слову сказать, это был мой первый в жизни полет.
Видимо, по причине недавней аварии, усилили тех.обслуживание или как там это называется, именно Яков-42, и пилот оказался мастером высшего класса, потому что во время всего полета не ощущалось практически никакого дискомфорта, даже уши не заложило при взлете, хотя мы приготовились к двухчасовой тошниловке, еще только увидев самолет. ожидания не оправдались, что порадовало.
Переночевав в Адлере...Переночевав в Адлере у знакомых знакомых, на следующий день мы отправились в Сухум. В электричке мы фотографировали все, что можно было сфотографировать, благо, что почти всю дорогу справа было море, а слева горы, и много таких видов, которые невозможно было не запечатлеть.
В Сухуме погода не сравнить с Москвой, которую мы оставили всю в дождях и в ветрах. Куртки были спрятаны в рюкзаки, т.к. город утопал в солнце и пальмах. Тогда еще нам, только приехавшим и полным энтузиазма, казалось, что неприятности закончились на яке-42, и теперь мы наконец-то в раю, море, горе, пальмы, и всё это видно из окна квартиры, в которой мы жили. На самом деле все только начиналось.
в Апсны (самоназвание страны на абхазском) мы попали не в самый лучший период - незадолго перед нашим приездом в стране выбрали нового президента, и мусульмане в честь этого устроили несколько терактов в городе, на второй день нашего пребывания там. Милиция усилила контроль над приезжими, нас тормозили чуть ли не на каждом углу, то спрашивая, кто мы такие, то заботливо советуя не ходить по одиночке и следить за сумками и ценными вещами. Ходя по городу и фотографируя, мы познакомились с местными спецслужбами, которые потребовали показать фотографии и чуть не увезли нас на неопределенный срок. Благо, нам удалось убедить, что мы хорошие, что мы не исламские террористы и знать их тоже не знаем и фотаем исключительно для себя.
Позже выяснилось, что нас пасли с самого дня приезда, узнали, где мы обитаем, и выждав время, когда мы ушли на море, влезли в квартиру и ограбили. Я осталась без фотика, мп3 плеера и кошелька с деньгами, у девчонок сперли фотик, телефон и кольца, наши сумки вывернули чуть ли не наизнанку, просмотрели все наши документы и устроили полный беспорядок. Мы в шоке чуть ли не в тот же день были готовы драпануть в Россию. Хорошо, что не уехали, потому что после ограбления особых приключений с нами не произошло, хотя мы ждали чего угодно - те, кто влез к нам, не нашли крупных сумм денег, и могли напасть на нас на улице, на город мог обрушиться смерч (в октябре для Абхазии это обычное дело, тем более что на три дня погода не на шутку испортилась), нас могли украсть, изнасиловать, убить, забрать в кутузку, и вообще с кем-с кем, а с нами могло случиться всё что угодно, местные, те, с кем мы были знакомы, прозвали нас 33 несчастья, т.к. мы были чуть ли не первыми гостями, которым так не везло.
Угораздило нас приехать в Абхазию именно тогда, когда у них нестабильная политическая ситуация, и народ в ожидании всего самого наихудшего.
Тот район Сухума, где мы жили, выглядит так, будто там вчера была война. С войны прошло 18 лет, и до сих пор ничего не восттановлено, кроме самого центра и набережной в центре. Полным полно пустых домов, выжженых, полуразрушенных, а всех домах дыры от пуль и снарядов, притом в таких количествах, что казалось, во время войны равномерно весь дом поливался пулями. как оказалось, примерно так оно и было. после войны до сих пор люди живут без горячей воды, без лифтов, отопления, газа, с перебоями в электричестве и неработающей почтой. Там, где мы жили, на седьмом этаже, на кухне и в комнатах стены были также в дырах от пуль.
Все население, кроме детей, помнит войну, и у всех те или иные травмы после нее. Кто-то потерял родственников, жилье, ко-то бегал от снарядов и лежал под завалами, все видели горы трупов на улице, ходили по трупам, и потеряли всякую надежду на лучшее будущее. когда Грузия разбомбила Цхинвал, это всколыхнуло все старые воспоминания, и абхазы ждали, что все пойдет по новой, также, как и в 90е.
Мы не ходили по городу по одиночке, т.к. для нас как для приезжих это было опасно, в особенности учитывая, что мужская часть населения вся сплошь вооружена, и запросто встречались люди с винтовками.
Вдобавок 30 сентября у абхазов день победы, и празднуют они его довольно оригинально, разряжая в воздух полные обоймы, а там уж если в кого попадет, уж извините. и так целый день. Стрелять начинают уже начиная с 28го числа, празднуя сначала день освобождения Сухума, а потом уже и всей Абхазии. Нам более менее повезло, что 30го весь день был ливень, и не было особых беспорядков, только вечером постреляли, фейерверк попускали и разошлись.
На обратном пути нас ждала таможня и паспортный контроль на границе, за что мы опасались, т.к. абхазы непресказуемы, могут несколько дней держать просто за то, что ходишь фотографируешь, и могло произойти все что угодно, вплоть до того, что нас задержали бы на границе просто потому что рожей не вышли. Потому мы выехали неприлично рано утром, чтобы в случае чего не опоздать на самолет. и в итоге границу мы пересекли минут за 10, хотя обычно это занимает не меньше 40 минут. оказавшись на российской территории, мы все еще не могли поверить, что мы выехали из Абхазии. Родственники, увидев, с какими физиономиями мы вернулись домой, задумчиво изрекли "такое впечатление, что вы не с отдыха, а с зоны вернулись". Ну, практически так все и было.
Зато море, зато горы, зато красота неописуемая. страна как место, мне очень понравилась, но вот люди....